एक फल जिसे अक्सर सब्जी के रूप में माना जाता है, भारतीय भोजन में टमाटर का उपयोग सबसे अधिक तैयारियों में किया जाता है, इसका लाभ इसके उपयोग से कहीं अधिक है। दक्षिणी और मध्य अमेरिका के मूल निवासी, यह फल, जो नाइटशेड परिवार से संबंधित है, पौष्टिक मूल्यों से भरा है। संयोग से, जब यूरोपीय लोग इसके पार आए, तो उन्होंने सोचा कि यह एक जहरीला बेरी है! हम दुनिया को टमाटर लेने के लिए स्पेनिश क्रेडिट दे सकते हैं - उन्होंने इसे यूरोप और फिलीपींस में पेश किया जहां से यह दक्षिण पूर्व एशिया के बाकी हिस्सों में फैल गया। आज, भारत टमाटर का सबसे बड़ा उत्पादक है। और जबकि यह ज्यादातर लाल रंग में आता है, टमाटर विभिन्न रंगों में भी उपलब्ध है - बैंगनी सहित! टमाटर विटामिन ए, के, बी 1, बी 3, बी 5, बी 6, बी 7, और विटामिन सी सहित प्राकृतिक विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है। इसमें फोलेट, आयरन, पोटेशियम, मैग्नीशियम, क्रोमियम, कोलीन, जस्ता, जस्ता और फास्फोरस भी होता है। और आप इस फल का सबसे अधिक उपयोग कैसे कर सकते हैं? यह जानने के लिए पढ़ें।

1. त्वचा और बालों के लिए

प्रदूषण के बढ़ते स्तर को देखते हुए, हमारी त्वचा और बाल बहुत अधिक खामियाजा भुगतते हैं। टमाटरों को अपने नियमित आहार में शामिल करना वास्तव में हमारी त्वचा को फटने से बचाने में मदद करता है। टमाटर में लाइकोपीन होता है, जिसका उपयोग चेहरे को साफ करने के लिए भी किया जाता है। और इसके अलावा आप टमाटरों को छीलकर भी चेहरे पर मास्क की तरह इस्तेमाल कर सकते हैं। यह आपकी त्वचा को साफ और ताज़ा करती है टमाटर में मौजूद विटामिन ए आपके बालों को बाहरी नुकसान से भी बचाता है।

2. यह एंटी-कार्सिनोजेनिक है

टमाटर में लाइकोपीन कैंसर कोशिकाओं, विशेष रूप से प्रोस्टेट, पेट और कोलोरेक्टल कैंसर के विकास को नियंत्रित करने के लिए बताया गया है। यदि आप टमाटर पकाते हैं, तो लाइकोपीन का उत्पादन वास्तव में बढ़ जाता है, इसलिए आप इससे जितना चाहें उतना कड़ी बना सकते है।

3. आपकी हड्डियों के लिए फायदेमंद

क्या आप जानते हैं कि टमाटर विटामिन K और कैल्शियम से भरा होता है। संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग के अनुसार, सौ ग्राम टमाटर में 110 मिलीग्राम कैल्शियम होता है। मतलब जब तक आप टमाटर खाते हैं तब तक आपकी हड्डियां मजबूत रहती हैं।

4. धूम्रपान से होने वाले नुकसान से बचाता है

जब हम धूम्रपान छोड़ते हैं तो KIWI हमारे सिस्टम की मदद करने के लिए जाना जाता है। लेकिन टमाटर में Coumaric एसिड और क्लोरोजेनिक एसिड सिगरेट के धुएं के शरीर को प्रतिकूल प्रभाव से बचाने में मदद करते हैं, और इसमें निष्क्रिय धूम्रपान करने वाले भी शामिल हैं।

5. यह एक अच्छा एंटी-ऑक्सीडेंट है

टमाटर विटामिन ए और विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत हैं और ये दो घटक शरीर को हमारे रक्त में हानिकारक मुक्त कणों से छुटकारा पाने में मदद करते हैं। हालांकि, सिस्टम में विटामिन सी को अवशोषित करने के लिए, टमाटर को कच्चा खाने की आवश्यकता होती है, इसलिए सलाद खाओ।

6. यह आपके हार्ट की मदद करता है

अब टमाटर टूटे हुए दिल को ठीक करने में मदद नहीं कर सकता है, लेकिन इसमें मौजूद विटामिन ए, विटामिन बी और पोटेशियम आपके कोलेस्ट्रॉल के स्तर और रक्त को कम करने में मदद करते हैं। लंबे समय में, यह दिल से संबंधित बीमारियों को रोक सकता है। तो आज से ही टमाटर को खाना शुरू कर दें।

7. ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है

टमाटर में क्रोमियम नामक खनिज पाया जाता है। और क्या आप जानते हैं कि क्रोमियम ब्लड शुगर के स्तर को ध्यान में रखते हुए काम करता है? तो जिन लोगों को मधुमेह है, या परिवार में इससे कोई ग्रसित है, उनके लिए अपने आहार में टमाटर शामिल करना एक अच्छा फल है।

8. पाचन क्रिया को सुधारता है

टमाटर पाचन तंत्र और यकृत को बेहतर बनाने में मदद करता है। टमाटर में फाइबर भरा होता है जो कब्ज से भी बचाता है। इसलिए यदि आपने थोड़ा बहुत या कुछ भी मसालेदार खाया है, तो भोजन के अंत में एक छोटे पके टमाटर को खाये।

9. आपकी इम्युनिटी को बढ़ाता है

विटामिन सी से भरपूर ताजा टमाटर का जूस आपके इम्युनिटी लेवल को बढ़ाता है। इसमें मौजूद विटामिन सी तनाव हार्मोन की वृद्धि को भी नियंत्रित करता है, और आपके शरीर को उर्जावान, और स्वस्थ बने रहने में मदद करता है।

10. यह फैट बर्न करने में मदद करता है

यदि आप अपने डाइट पर हैं, तो अब अपने दैनिक जीवन में टमाटर को शामिल करने का समय है।टमाटर कार्निटिन नामक एमिनो एसिड का उत्पादन करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं, जिसके बारे में बताया गया है कि शरीर की वसा जलाने की क्षमता अगर ज्यादा नहीं तो कम से कम 30 प्रतिशत तक बढ़ जाती है।


इसे कैसे खाएं

अपने आहार में टमाटर को शामिल करने के बहुत सारे तरीके हैं, सलाद सबसे आम विकल्प है। हालाँकि, इसे याद रखें, चाहे आप इसे पका रहे हों या इसे कच्चा खा रहे हों, टमाटर को छीलें नहीं। फल की त्वचा को अधिकतम लाभ होता है। और चेरी टमाटर भी अच्छे हैं! आपको बस उन्हें अपने मुंह में डालना है। आप निश्चित रूप से उन्हें सलाद में जोड़ सकते हैं, ताजा टमाटर का रस, शायद कुछ गुलाबी नमक के साथ स्वाद, दिन की शुरुआत करने का एक ताज़ा तरीका है। लेकिन इसे खाली पेट पर खाने से बचें।
टमाटर का सूप एक वैश्विक पसंदीदा है, और जबकि डिब्बाबंद संस्करण उन्हें घर पर ताजा बनाने के लिए अधिक सुविधाजनक प्रतीत हो सकते हैं। शीर्ष पर कुछ ताज़ी पिसी मिर्च डालें और यह एक शानदार भोजन बन जाता है जो आपके लिए स्वस्थ, पौष्टिक और बहुत अच्छा होता है। वास्तव में, अधिकांश दक्षिण भारतीय घरों में टमाटर के साथ रसमेड एक दैनिक विशेषता है।
भारतीय करी में, टमाटर एक महत्वपूर्ण घटक है। जबकि यह ज्यादातर स्वाद के लिए जोड़ा जाता है, इसके अदृश्य फायदे बस डिश में स्थानांतरित हो जाते हैं। यह भी सुझाव दिया कि किसी को पकवान के अंत में टमाटर जोड़ना चाहिए, ताकि अधिकतम लाभ बनाए रखा जा सके। एक करी में टमाटर का उपयोग करने का सबसे अच्छा तरीका उन्हें हाथों से कुचलने और फिर इसे जोड़ना है। टमाटर को खाना पकाने के बर्तन के ऊपर रखें क्योंकि आप इसे कुचलते हैं ताकि फलों का रस बर्बाद न हो।